Удивительно, почему психологи, рассматривая одиночество, не говорят о таком важном его моменте, как замыкание человека на самом себе? Да, несомненно, многое написано о фиксации человека на своих страхах, сожалениях, переживаниях, фантазиях, ошибках и прочее и прочее. Но не сказано самого главного, и на мой взгляд, самого страшного: моменте, когда для человека нет ничего, кроме него самого. Он перестает быть "открытой системой", а, значит, если ссылаться на всякого рода естественнонаучные дисциплины, обречен, становясь в конечном итоге "мертвой системой".

Близко к тому, о чем я сейчас здесь пишу, подошел, наверное, Кьеркегор. Он рассматривал одиночество как замкнутый мир внутреннего самосознания, принципиально не размыкаемый никем, кроме Бога. Единственным собеседником затерянного в мире человека может стать образ Бога в нем самом.

Но всякий ли может узреть этот образ в себе. Отнюдь. Именно поэтому, полагаю, такой человек, не найдя в себе жизнь, совершенно логично находит смерть - третьего, как известно не дано. Он добровольно решает умереть, путь не физически, но психически, духовно. А тело, напрямую связанное с духом и душой, умирает пусть медленно, но тоже умирает...это всего лишь вопрос времени.