Мой дневник - это продукт мысли человека постмодерна. Здесь все его черты: эклектизм, отсутствие концептуальности, отказ от рационализма, и, разумеется, малая толика гуманизма. В первую очередь, к себе.
Ну и наконец, главная черта моего дневника как дневника постмодернистского - это его виртуальность. О да! Выражать свою индивидуальность, не соприкасаясь с миром реальности. Вот оно - "искусство" для всех; искусство, перестающее быть серьезным.
а я слишком серьезна для того, чтобы быть в этом культурном пространстве просто счастливым человечком.
Бла-бла...
...ты скоро? все еще жду
Ну и наконец, главная черта моего дневника как дневника постмодернистского - это его виртуальность. О да! Выражать свою индивидуальность, не соприкасаясь с миром реальности. Вот оно - "искусство" для всех; искусство, перестающее быть серьезным.
а я слишком серьезна для того, чтобы быть в этом культурном пространстве просто счастливым человечком.
Бла-бла...
...ты скоро? все еще жду
Это тяжело, потому что постмодернизм заразен, и я дитя своего времени, и во мне растут его зерна...пустые плевела. Но еще можно найти, другое. Нужно только все время искать
"Безусловные рефлексы - видовые рефлексы, относительно постоянные, стереотипные, генетически закреплённые реакции организма на внутренние и внешние раздражители (стимулы), осуществляемые при посредстве ЦНС. Термин « Б. р.» введён И. П. Павловым для обозначения рефлексов, безусловно возникающих при действии соответствующих раздражителей на рецепторы..."
Вполне вероятно , что первообразы - архетипы закреплены в другой информационной системы , не на уровне двойной спирали , а , допустим , языка (и соответствующих алгоритмов мышления / восприятия и опосредования + принятия решений).Но разве нельзя свести язык в совокупность символов и правил , согласно которым из этих символов собираются верные утверждения , и здесь как топливо , материал , сырье для анализа сгодится совершенно все , даже упомянутые чуть выше книги с плохой концовкой.?
Впрочем, это не суть. С удовольствием поясню. Все, что я изъясняю, делается сугубо на основании знаний из тех научных областей, которых я волей или неволей касалась.
Архетипы - первообразы коллективного бессознательного, своего рода "память поколений", имеющая культурное происхождение, но передающаяся биологическим путем. Вы верно предположили, насчет "другой информационной системы", возможно сделав, это на основании имеющихся знаний, но думается, что скорее интуитивным путем. Таковой "системой" и выступает коллективное бессознательное. Архетипы обнаруживают себя в мифах, религиях, фольклоре, языках разных народах, а также снах и искусстве.
Увеличение вероятности выживания человечества как биологического вида - 1 и суммы всех накопленных знаний и возможностей - 2.
Методы могут быть различны - изменение собственной биологии , стратегий социального поведения , среды обитания (вплоть до создания новых , терраморфинг хорош хотя бы на уровне идеи ).
Как-то так ?
+ еще один вопрос - ведь архетипы создаются отнюдь не произвольно , но на основе насущных проблем людских сообществ , их сформировавших в виде "конденсированного опыта".И что происходит в случаях , когда скорость накопления опыта начинает превосходить "пропускную способность" "памяти поколений" ?
Увеличение вероятности выживания человечества как биологического вида не зависит напрямую от его накопленных знаний и возможностей. С учетом того, что именно "знания и возможности", реализуемые человечеством, в большинстве своем и приводят неминуемо к уничтожению его как вида. Слышали ли вы о теории Вернадского и о ноосфере - "живом веществе", человеческой мысли, влияющей на планетарное устройство? Он искренне верил, что человечество, если измениться, может сосуществовать в гармонии с Мирозданием. Об этом говорят и некоторые религии. В сущности, это и есть Замысел Творца о Человеке: "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать и хранить его". (Быт2:15) "Возделывать" - изменять, "хранить" - изменять, но не портить. Мир не может воевать непрестанно , отдавая силы только одному выживанию. Воевать с деструктивными знаниями человечества, и разрушительными возможностями, потому что только такими мы предпочитаем пользоваться. Поэтому здесь резко встает вопрос о качестве знаний и возможностей, упомянутых Вами. Оскорблять землю своим пренебрежением, и когда она снова содрогнется в корчах и исторгнет огонь и дым, оскорбиться и замахнуться кулаком на Бога.
По идее, все, что надо было знать человечеству, для его выживания, было открыто ему на заре времен. Но оно предпочло путь независимости...но это другая история.
А что касается архетипов, то, в сущности, коллективное бессознательное хранит информацию, важную для жизни человека как существа душевного и духовного,а не биологического.
И, лично я не думаю, что сохранение этих первообразов детерминировано "исключительно насущными проблемами людских сообществ", скорее вечными вопросами.
О циклах.
".Ноосфера как планетарный орган управления ?"
P.S.
Разве на заре времен уже было сознание , а не только "первородный суп" или споры в метеоритах
имени Сванте Аррениуса?Но откуда тогда возникает уверенность , что цепочка упирается именно в него , не продолжаясь далее ?
Что наша свобода воли и последовавший выбор - это и есть спущенный извне дар , позволяющий взглянуть сквозь Создателя и увидеть , что он тоже является лишь конструктом в Вселенском Сверхпроекте?
Откуда возникает уверенность?
"откуда может взяться уверенность , что все ощущения , в моем мозгу складывающиеся в объективную реальность , на самом деле не надиктованы демоном / моим собственным мозгом в порядке самостимуляции / поданы извне упорным экспериментатором "
То единственным гарантом нашего существования остается безоговорочная вера в это существования ?
P.S.
Мое сомнение можно было бы сделать еще более жестоким , если мозг был бы заменен на его виртуальную модель , настолько точную , что всякий ее бит соответсвует отдельному атому мозга , заложенного в основу модели .
Ничто не является гарантом существования человечества, если уж быть более конкретным. Есть только гарант спасения для каждого конкретного человека. Христос спасал не человечество, а человека который выбрал жизнь. Выбрал Его.
По поводу экспериментов с человеческим мозгом, думается мне, что все это на грани научной фантастики. В ХХ столетии был предпринят ряд экспериментом с манипуляциями на чел.извилинах, но они не увенчались успехом. И полагаю, в этом есть определенный промысел. Псевдореальностей итак хватает, нам не нужно еще и морфологически уродовать себя, чтобы создавать иллюзии, страхи, фантазии, условности - запираться в темном мирке, наедине со своими чудовищами, лелея и кормя их своими сожалениями.
псамидогадками , предположениями и просто фантазиями."Что же касается экспериментов с человеческим мозгом , то не все настолько безнадежно , и области , ответственные за контроль поведения , волю , принятие решений , речь уже выделены.
Чего стоит хотя бы пример Финеаса Гейджа , опыты операций лейкотомии , нейрокомпьютерный интерфейс .Относительное затишье объяснятеся пока тем ,что наши знания еще недостаточны , а инструменты - слишком грубы.
Идеи контроля чужой воли, сознания не захватывают мой ум. Скорее все силы я бросаю, чтобы обрести утерянную свободу.
Как-то так ?