Она осторожно спускалась по ступеням в полумраке мерными шагами, опасаясь оступиться при недостаточном освещении. Ткань ее пальто, касаясь стены, рождала чуть слышный шорох. Сойдя с последней ступени, молодая женщина протянула руку вперед - она на ощупь искала дверь…
Тусклый свет пробивался сквозь маленькую щелочку в стене - дерзкий и режущий эту привычную темноту маячок света нахально «кричал»: «Я тут… я сильнее!». Но этот крик оставался словно незамеченным и темнота коридора по-прежнему окутывала все неровности его стен.
Определенно до выхода еще шагов десять-пятнадцать …Стук каблуков нагло нарушал царившую здесь тишину, такую закоренелую, будто существовавшую в этом доме с момента его постройки, а, значит, уже очень-очень давно.
Шаг за шагом, громче и громче…Инородный звук раздавался в утробе коридора…Шаг за шагом, громче и громче…
Тусклый свет в стене напомнил ей глаз хищного зверя, подло притворившегося спящим…Пока женщина шла в голове у нее вставали смутные образы смотрящего на нее зверя. И с каждым шагом она яснее и четче «видела» его, в темноте могла проследить за движением огонька его глаза, чувствовала, что зверь хочет разгадать причину уже смелой поступи молодой женщины в его направлении. Она шла в такт поднятиям огромной животной грудной клетки.
Большой хищный зверь…может это лев, может огромный волк? И в момент опасности он непременно бросится на нее: вцепится в горло, станет рвать нежную плоть и женщина захлебнется свей собственной кровью.
- Глупости, - сказала себе она, но почему-то улыбнулась этой бредовой идее…
Подумать только какую злую шутку может сыграть с людьми зрение, слух и другие органы чувств. Получив раздражение, наши анализаторы рисуют в человеческом сознании бесконечное число образов. А не ясный, опутанный первобытным страхом ум разворачивает эти многочисленные, пока еще смутные образы в ужасающие картины, вызывающие озноб или кривую улыбку.
Этот мир устроен так, что никто не может объяснить по какому принципу мирские блага и таланты делятся между людьми. И почему Судьба выбирает себе отверженных и выбраковывает их. Это вопросы из ряда «без ответа».
По иронии то великое человеческое «рационализаторское чутье», кое так славится у Homo sapiens лишь исказит реальность: подтвердит и выявит «факты», указывающие на реальность этих кошмаров. Смутные образы потеряют свою абстрактность и станут уже яркими и живыми, после чего все анализаторы напрягутся с еще большей силой и доверие к ним возрастет до ранга «истины в последней инстанции». Зрачки расширятся, сердцебиение участится – поток крови разольет адреналин по телу…Снова это состояние. Тупой взгляд в небо. Черт! Снова потолок. Боль и страх – уже много лет, особенно по ночам, когда воспоминания будоражат душу. Одна слеза…только одна – ни капли больше.
Наверное, так и сходят с ума…
Наконец-то – вот и выход, - подумала женщина. Толчок рукой – и мягкий свет падает на белоснежное лицо и руки Агаты. Расширенные зрачки зеленых глаз сузились от потока световых фотонов и окружающей белизны выпавшего снега, так напоминающего гигантский покров.
Вдыхая зимнюю прохладу, женщина почувствовала приятное жжение в легких. Оно напомнило ей ощущение, рожденное хорошим красным вином на пустой желудок – так быстро опьяняющее и восхитительное.
От холода на щеках появился чуть заметный румянец, а по рукам пробежала дрожь, от чего Агата поспешила спрятать их в карманы.
«Агата» - да, именно это имя было именем этой темноволосой молодой женщины, с ярко-зелеными глазами и неестественно, даже мистически бледной кожей.
Как только мы приходим в этот мир - нам обязательно дается имя. И как бы странно это не звучало, случается, что удачно данное человеку имя, выбранное может по интуиции родителей, а может и благодаря вмешательству Высших Сил, настолько проникает в человеческую сущность, что способно придавать ей некоторое качество.
Глаза Агаты были зелеными, как агат. Однако, как и агат, взгляд женщины был несколько не ясным. Под длинными ресницами глаза смотрели сквозь.
Утро выдалось на редкость нежным. Несмотря на середину января, морозы не были злыми, и поэтому можно было подолгу гулять по городским улицам, не боясь промерзнуть до онемения ног от господствующего в это время года Холода. Правда, порой, как только ветер усиливался и метал порции рассыпчатого снега, от колючих снежинок начинали слезиться глаза. И тогда прохожие, вечно торопящиеся по важным (как они все, без исключения, считают) делам, морщили свои носы и прикрывали руками или шарфом свои лица.
В январе утро приходит медленно: привычный летний рассвет – «жаворонок» по сравнению с зимним восходом Солнца. В это время года он приходит с неохотой: потягиваясь, медленно распространяя первые, а потому пока еще тусклые волны света.

«Странное чувство», - тревожно констатировала она. Агата не решалась идти дальше и еще некоторое время продолжала так стоять, вслушиваясь «в себя». Такие мгновения в зрелом возрасте приходят не часто. Мы обращаем внимание Что-то заныло в сердце, кровь прихлынула к вискам и потому голова слегка закружилась.
- Что это? Может укол совести?…перед самой собой. Глупо, наверно вот так стоять…не люблю косых взглядов в свою сторону.
Ветер тихонько щекотал её кожу, и, убрав прядь волос со лба, Агата вдохнула прохладу, принесенную ветром. Ее легкие наполнились январским воздухом - воздухом месяца, когда она год назад решила порвать с прошлым и изменить себя.